“错的很离谱”,又一位私募老总7000字长文“自揭伤疤”:2021年地产投资非常失败
文字魔法师
2024-05-14 10:39:11
0

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,“2021年我们在地产板块的投资是非常失败的……错的很离谱,不仅行业判断错了,个股选择也错了!”今天,一位坚持“逆向投资”的私募老总发文“认错”。

同时,他也谈到了业绩与规模的理解——它们是作用与反作用的关系,良好的业绩必然会带来规模的提升,而过大的规模又必然会带来超额收益的下降。“我们对规模的诉求一直是克制的。”他称。

7000字投资备忘录“揭伤疤”:“错的很离谱”

每逢岁末年初,不少基金经理都会在投资之余,亲笔撰写一篇“小作文”来回顾过去一年的投资得失。面对2021年极致的市场行情,甚至让一位私募老总不吐不快,一口气写了7000多字。

“按照往年的惯例,我们的备忘录还是会客观的总结过去一年的得与失。”1月4日上午,仁桥资产总经理夏俊杰在《仁桥资产投资备忘录-2021》中这样写道。

不同于大多数基金经理扬长避短式“凡尔赛体”,夏俊杰这篇7000多字的投资备忘录拿出了2000字篇幅,以一种类似“剥洋葱”式的自揭过去一年自家私募投资的几处伤疤。

“首先,2021年我们在地产板块的投资是非常失败的。中证地产指数全年下跌了20%,而持仓的某龙头公司全年下跌远超指数。所以错的很离谱,不仅行业判断错了,个股选择也错了。”夏俊杰称。

时间拨回半年前,夏俊杰曾在《慢即是快》中指出,对于金融地产板块,他们与市场的分歧是最大的,并判断现阶段的地产行业不是处在骤变的前夜,而是已在骤变之中。

站在2022年初的时间节点,再来重温他去年6月底的观点,这位一贯坚持“逆向投资”的私募管理人,对于政策面、基本面和情绪面都出了问题的房地产行业都有点过于乐观了。

除房地产行业外,夏俊杰坦诚2021年也错过了一些表现不错的板块,比如新能源汽车、军工、半导体、风电光伏、CXO等等。这些板块多是在2020年表现较好的基础上,今年继续受到资金认可。

客观地讲,这些公司现阶段大都不符合“逆向策略”,错过基本是必然的结果,唯一例外的是风电,今年是可以进入夏俊杰的筛选体系,但因为没有被重视,最终与机会失之交臂,这个是需要检讨的。

基本面符合预期,缘何股价“大跌眼镜”?

缘何逆向布局地产行业?夏俊杰透露,逻辑出发点有两个。一个是地产行业是一个不会消失的行业,房地产仍会是一个几万亿甚至更大的市场,这个行业是可以永续经营的。

另一个出发点是地产行业深刻的变革必将发生。他们认为,地产行业集中度会快速提升,最终稳健保守、管理优秀的企业会成为“剩者”和最后的赢家,他们要做的就是找到那个确定性的“剩者”。

当然,除了这两个基本的逻辑出发点,夏俊杰也做了不少的量化研究和对比分析,最终还是选择了地产,选择了某龙头公司。尽管行业基本面的变化是符合预期,但股价的最终走势却还是让他们大跌眼镜。

表面的原因有很多,比如地产行业的政策并不友好,盈利拐点很长时间看不到,问题企业股价的暴跌影响了板块的投资情绪,持仓公司短期业绩表现的明显更弱等等。

不过,夏俊杰认为,现在再来反思这些表面的原因意义不大,因为所有这些都可能已体现在极低的估值之中,而低估值正是逆向策略里重要的标准之一。那深层次的原因是什么呢?

首先,比起个股层面的逆向,基于行业层面的逆向是更难把握的。本质上是由于市场对行业层面的认知和关注度要远远多于个股层面,特别是这些大的行业,因此市场在行业层面犯错的概率确实会更低。

“我们自认为地产股的低估值反应了市场对行业的不关注,但市场未必真的不关注,而是有它自己的逻辑,即便我们的逻辑是对的,但要打破市场对行业的一致认知需要更强大的力量。”夏俊杰反思称。

更重要的是,打破市场对行业的“一致认知”,也是一个更长期的过程,这往往会超出一家私募基金的投资期限,从而造成槽糕的结果。所以,未来在基于行业做逆向时,一定会更加谨慎。

其次,关于某龙头公司的溢价消失之谜。“坦率的讲,如果今年我们买了地产行业其他几个龙头公司,虽然结果也一般,但仍会远远好于持仓公司的表现。”他称。

在他看来,“溢价”的消失反应的正是“情怀”的缺失——任何一家公司都不能完全摆脱行业的周期,但缺少了“情怀”的领导者,也许终会滑向平庸,但不希望这是它最终的宿命。

相关内容

晨会精华:市场最佳买点大概...
上周五,A股三大股指小幅低开,全天保持震荡格局,成交清淡。分析人士...
2024-05-18 14:57:56
港股异动 华康生物医学(...
华康生物医学(08622)飙涨超48%,3个交易日大涨94%,截至...
2024-05-14 10:39:29
“错的很离谱”,又一位私募...
财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,“2021年我们在地产板块的投资是...
2024-05-14 10:39:11

热门资讯

中国海警局新闻发言人就菲律宾船...   北京3月5日电 中国海警局5日消息,中国海警局新闻发言人甘羽表示,3月5日,菲律宾违背自身承诺,...
乐普生物-B(02157HK)... 格隆汇3月11日丨乐普生物-B(02157.HK)发布公告,公司的候选药物MRG004A(一种新型靶...
午评:沪指冲高回落微跌,银行、... 5日早盘,三大股指盘中冲高回落,沪指翻绿,创业板指失守1800点,再创阶段新低;北向资金小幅流出。截...
日本11月制造业活动萎缩,因出... 日本11月制造业活动再度萎缩,出口订单为五个月最弱,因来自中国等地的外部需求放缓。Jibun银行11...
(新春走基层)广东惠州:龙舞英... 图为铜梁龙舞。惠州市文化广电旅游体育局 供图   2月23日至24日,“舞动中国龙”——龙舞大巡游全...
“中国网游教父”陈天桥成美国第...   你们是否还记得那位曾带领很多“80后”和部分“90后”进入网游新纪元的“教父”陈天桥?那个让中国...
沪上阿姨赴港IPO   2月14日,沪上阿姨(上海)实业股份有限公司(以下简称“沪上阿姨”)向港交所递表。数据显示,沪上...
揾靓工,来白云!多场现场招聘会... “职”等你来揾靓工!2月21日,首场“‘赢在广州’春风行动2024·新春招工服务周”暨市、区联动大型...
环球下周看点:美联储召开重磅年...   过去几天,围绕着美联储政策路径的讨论将全球市场笼罩在压抑的氛围中。从目前的种种迹象来看,突破口可...
坤元资产20家FOF伙伴及大咖... 2024开年全力拼经济,股权投资再展新篇。继中央经济工作会议将“以科技创新引领现代化产业体系建设”列...