期债6月不确定性增强 区间交易为主
文学之道
2024-05-15 16:52:33
0

多空交织,期债宽幅振荡的可能性较大,月度级别的单边行情还难以判断,可以尝试把握一些短期机会。预计十债T1909振荡区间在96.6—97.1、五债、十债价差区间在1.7—2.4。

6月注定是期债不确定性较强的一个月。宏观经济基本面继续筑底企稳,货币政策处于原来的适度宽松状态,两者对期债难有方向性指引。金融领域的供给侧结构性改革刚刚拉开帷幕,这两个因素可能会是6月底期债市场扰动的来源。总体来看,多空交织,期债宽幅振荡的可能性较大,月度级别的单边行情还难以判断,可以尝试把握一些短期机会。因5月经济数据可能继续延续4月份偏弱的状态。期债在特殊时点可能呈振荡偏强走势,可以适度予以关注。

经济数据大概率企稳筑底

目前大部分5月经济数据还没有公布,仅公布了PMI数据。制造业PMI在3月超预期回升后,连续2个月下降,5月重新降到荣枯线以下。PMI分项中,生产和新订单下降幅度较大。这说明制造业的3月回升确实仅为偶发性的表现,整体制造业承压的情况还未根本性扭转。但制造业PMI的韧性也很显著,连续数月保持在49—50附近,制造业企稳筑底迹象明显。基本面对市场情绪影响中性略偏悲观。

虽然4月经济数据较3月相对回落,但是经济发展的驱动力并未减弱。首先,消费增速保持实质性高位。4月社会消费品零售总额同比增速为7.2%,较上月的8.7%下降较多,若剔除假日移动因素,4月增速与3月基本持平。其次,4月固定资产投资同比增速为6.1%,较上月的6.3%略降,预计后续基建投资增速可能继续回升,带动固定资产投资数据走强。另外,制造业投资的回落更多是新旧动能转换摩擦性影响的体现,代表着经济向高质量发展进一步逼近。再次,4月进出口数据波动较大,但贸易差额仍保持了顺差的势头,这对于经济增长的贡献度依然是加强而不是弱化的。

总体来看,宏观基本面处于相对稳定状态,预计5月经济数据难以出现明显走强或走弱,延续4月偏弱状态可能性较大。期债难以形成方向性的影响,个别数据的异常波动可能会带来一些日度级别的行情,持续性较短且幅度不会很大,激进投资者可适当把握。值得注意的是,金融数据在4月回落后,预计难以进一步下行,后续仍将保持稳定或者出现回升,会抑制利率的下行空间。

物价平稳货币政策无收紧基础

在过去两个月,CPI重回2%并持续上涨,4月已经达到与去年最高水平持平的2.5%,这加强了市场对CPI持续上涨的预期。特别是非洲猪瘟对猪肉价格的上涨影响开始体现后,农业农村部在2019年4月17日举行的例行新闻发布会上关于“专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%”的说法,让下半年CPI达到3.5%的水平充满遐想。在此背景下,市场对货币政策收紧的预期也开始出现,但我们认为短期可能性不大。

一方面,就物价来看,CPI近两月快速上涨的显著表现因素是食品价格,鲜菜、鲜果和猪肉价格上涨明显。但鲜菜、鲜果的价格上涨主要是季节性所致,不会长时间存在。猪肉价格上涨的持续性可能更长,但国家将采取措施稳定猪肉价格,其对CPI的长期影响也是有限的。如果观察剔除了季节性影响较强的食品和能源的核心CPI,可以发现,核心CPI的变动一直是非常平稳的,4月核心CPI同比增速为1.7%,还比3月增速下降了0.1个百分点。这也从另一个侧面说明了物价平稳趋势并未改变。

另一方面,就货币政策来说,央行的货币政策手段不止有一个。虽然稳定物价可能最有效、最直接的手段之一是加息,但物价上涨与货币政策收紧之间不是一对一的关系。一般来说,通胀高企,往往意味着经济过热,而抑制经济过热,货币政策方面最有效的就是加息。但前文已述,当前正处于企稳筑底阶段,并非过热,货币政策不仅不存在收紧基础,反而还有适度宽松的客观要求。

至于金融供给侧结构性改革带来的交易机会,我们认为,短期的流动性收紧可能带来一些做空机会,但是国家在金融改革方面可谓慎之又慎,极其重视对市场造成的影响,对于市场的波动会积极进行平抑。因此,对于寻找市场调整带来的交易机会,一定要谨慎把握,及时了结。

6月期债单边大趋势未明,若无其他因素影响,5月宏观经济数据弱于预期可能带来小幅做多的机会。另外,金融供给侧结构性改革的后续进展可能给市场带来短期波动。总之,6月不确定性较大,区间交易为宜。预计十债T1909振荡区间在96.6—97.1、五债、十债价差区间在1.7—2.4。

相关内容

期债6月不确定性增强 区间...
多空交织,期债宽幅振荡的可能性较大,月度级别的单边行情还难以判断,...
2024-05-15 16:52:33

热门资讯

中国海警局新闻发言人就菲律宾船...   北京3月5日电 中国海警局5日消息,中国海警局新闻发言人甘羽表示,3月5日,菲律宾违背自身承诺,...
乐普生物-B(02157HK)... 格隆汇3月11日丨乐普生物-B(02157.HK)发布公告,公司的候选药物MRG004A(一种新型靶...
午评:沪指冲高回落微跌,银行、... 5日早盘,三大股指盘中冲高回落,沪指翻绿,创业板指失守1800点,再创阶段新低;北向资金小幅流出。截...
(新春走基层)广东惠州:龙舞英... 图为铜梁龙舞。惠州市文化广电旅游体育局 供图   2月23日至24日,“舞动中国龙”——龙舞大巡游全...
沪上阿姨赴港IPO   2月14日,沪上阿姨(上海)实业股份有限公司(以下简称“沪上阿姨”)向港交所递表。数据显示,沪上...
揾靓工,来白云!多场现场招聘会... “职”等你来揾靓工!2月21日,首场“‘赢在广州’春风行动2024·新春招工服务周”暨市、区联动大型...
环球下周看点:美联储召开重磅年...   过去几天,围绕着美联储政策路径的讨论将全球市场笼罩在压抑的氛围中。从目前的种种迹象来看,突破口可...
坤元资产20家FOF伙伴及大咖... 2024开年全力拼经济,股权投资再展新篇。继中央经济工作会议将“以科技创新引领现代化产业体系建设”列...
花旗:港交所(00388)从降... 花旗发布研究报告称,李家超昨天(10月25日)发表新一份《施政报告》时宣布,将股票印花税税率由现时买...
“错的很离谱”,又一位私募老总... 财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,“2021年我们在地产板块的投资是非常失败的……错的很离谱,不仅行业...