坤元资产20家FOF伙伴及大咖齐聚“投资家网·2023股权投资年度榜”
字迹狂潮
2024-05-17 10:01:34
0

2024开年全力拼经济,股权投资再展新篇。继中央经济工作会议将“以科技创新引领现代化产业体系建设”列入2024年首要工作后,最新出台的《关于进一步促进上海股权投资行业高质量发展的若干措施》继续加码,“引导投早投小投科技,培育长期资本和耐心资本成为趋势”。

近日,备受瞩目的“投资家网·2023股权投资年度榜单”重磅揭晓。凭借强大的生态伙伴布局与精准投资成绩,坤元资产FOF生态20家机构伙伴及20位创投大咖从众多候选机构、投资人中脱颖而出,荣登榜单。

    

坤元资产20家FOF伙伴及大咖齐聚“投资家网·2023股权投资年度榜”

股权投资生态链巨变加速

立足资本市场,私募股权投资行业已经成为拉动产业升级,甚至改写行业格局的重要抓手。2023年以来,随着中国进入以国内大循环为主,国内外双循环相互促进的新发展格局,股权投资行业生态在“募投管退”链路的关键节点均发生巨变。募资端,国资成为市场主力资金;投资端,硬科技等前沿技术领域成为投资共识;退出端,投资机构不再受困于IPO、并购、回购,反而开始谋求多样化的退出途径。

变与不变更加考验机构与投资人的定力与耐力。作为行业风向标,“2023中国股权投资年度系列榜单”由投资家研究院重磅发布,旨在通过问卷调研、数据核查等流程,评选出符合标准的投资机构与投资人,与市场共同见证属于VC/PE、产业资本的荣耀时刻。

此次共有20家坤元资产FOF机构伙伴荣登此榜单,包括蓝驰创投、真格基金、中科创星、险峰、梅花创投、九合创投、英诺天使基金、青松基金、深创投、达晨财智、元禾控股、经纬创投、东方富海、启明创投、同创伟业、华盖资本、赛富投资基金、基石资本、千山资本、雅惠投资。

一同荣登榜单的还有20位创投大咖,分别是:同创伟业创始合伙人、董事长郑伟鹤,蓝驰创投管理合伙人陈维广,中科创星创始合伙人李浩,真格基金创始合伙人兼CEO方爱之,梅花创投创始合伙人吴世春,险峰长青管理合伙人赵阳,九合创投创始人王啸,英诺天使基金管理合伙人周全,青松基金创始合伙人董占斌,达晨财智创始合伙人兼董事长刘昼、总裁肖冰,启明创投创始主管合伙人邝子平、主管合伙人胡旭波,深创投总裁左丁,经纬创投创始管理合伙人徐传陞,元禾控股董事长刘澄伟,东方富海董事长陈玮、合伙人宋萍萍,华盖资本创始合伙人、董事长许小林,基石资本董事长张维。

科技中国向“智”而行

科技兴则民族兴,科技强则国家强。近期,全球首座第四代核电站商运投产、超越硅基极限的二维晶体管问世、液氮温区镍氧化物超导体首次发现等入选2023年中国十大科技进展新闻,再次凸显了科技创新在大变局中的关键变量作用。

中国证券投资基金业协会公布的数据显示,全国存续私募股权基金规模基本持平,私募创业投资基金规模明显上升。截至2023年11月末,存续私募股权投资基金31,379只,存续规模11.12万亿元;存续创业投资基金22,977只,存续规模3.20万亿元。回顾2023年的私募股权市场,聚焦科技创新、投早投小趋势明显。无论投资案例还是投资金额,市场主要聚焦在半导体和电子设备、生物技术/医疗健康、IT三个赛道。

坤元资产相关负责人就此表示,随着科技创新给各行业带来颠覆式变革,向“智”而行,助力科技中国已经成为共识。作为成立近10年的私募股权投资机构,坤元资产始终以“直投+FOF母基金+S基金”为投资主线,前瞻布局新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等战略性新兴产业,成果丰硕。至今,已累计收获67家企业IPO。其中,仅2023年度共有16家企业成功IPO,另146家企业实现后续轮融资。

亮眼成绩的背后,离不开坤元资产与FOF伙伴机构同频共振、深度协同。榜单显示,坤元资产FOF机构伙伴与创投大咖的投资布局多集中在先进制造、半导体及集成电路、新能源/新材料、人工智能等战略性新兴产业,创新属性突出。

此次一举斩获“最佳创业投资机构TOP 50”“半导体及集成电路产业最佳投资机构TOP 20”双奖殊荣的同创伟业,不仅拥有超过20年的投资管理经验,累计投资企业超过600家,助推超110家企业上市,还坚持以产业链投资为切入点,深度挖掘隐形冠军,支持创新创业。

荣膺同类双奖殊荣的同创伟业创始合伙人、董事长郑伟鹤也对产业发展趋势有着独到的见解。其在出席2023恒昌财富论坛·广州站的演讲中表示,“未来十年,世界必然面临秩序转换过程中的动荡,科技、医疗健康、人工智能等行业将不断酝酿出新的创新力量。同创伟业将与国家政策保持一致,与产业链条中的千千万万创新企业保持一致,坚定推动伟大企业的诞生与成长。”

载誉前行,价值共创。展望2024,在私募股权投资的加持下,创新动能加速释放。立足黄金新十年,坤元资产将持续优化产业链布局,强化资本市场资源配置功能,积极携手更多优质机构与创投大咖,躬身入局破除阻力,让中国科技战队在世界舞台的竞争博弈中博得先机。

相关内容

坤元资产20家FOF伙伴及...
2024开年全力拼经济,股权投资再展新篇。继中央经济工作会议将“以...
2024-05-17 10:01:34
全法学联2024龙年春节联...
  巴黎2月5日电 当地时间2月4日晚,全法中国学者学生联合会(全...
2024-05-16 10:38:06
盛达资源(000603SZ...
智通财经APP讯,盛达资源(000603.SZ)发布公告,公司控股...
2024-05-05 15:56:15
北京、上海同日优化房地产政...
①北京、上海两大一线城市在同一日调整优化了购房相关政策。 ②中指研...
2024-03-08 10:08:07
鼎龙股份(300054)1...
证券之星消息,截至2024年1月3日收盘,鼎龙股份(300054)...
2024-03-08 10:08:06
问界新车人气火爆!华为汽车...
①近日,问界新M7正式上市并同步开启交付,其单日大定数据连创新高,...
2024-03-08 10:08:05

热门资讯

中国海警局新闻发言人就菲律宾船...   北京3月5日电 中国海警局5日消息,中国海警局新闻发言人甘羽表示,3月5日,菲律宾违背自身承诺,...
乐普生物-B(02157HK)... 格隆汇3月11日丨乐普生物-B(02157.HK)发布公告,公司的候选药物MRG004A(一种新型靶...
午评:沪指冲高回落微跌,银行、... 5日早盘,三大股指盘中冲高回落,沪指翻绿,创业板指失守1800点,再创阶段新低;北向资金小幅流出。截...
日本11月制造业活动萎缩,因出... 日本11月制造业活动再度萎缩,出口订单为五个月最弱,因来自中国等地的外部需求放缓。Jibun银行11...
(新春走基层)广东惠州:龙舞英... 图为铜梁龙舞。惠州市文化广电旅游体育局 供图   2月23日至24日,“舞动中国龙”——龙舞大巡游全...
“中国网游教父”陈天桥成美国第...   你们是否还记得那位曾带领很多“80后”和部分“90后”进入网游新纪元的“教父”陈天桥?那个让中国...
沪上阿姨赴港IPO   2月14日,沪上阿姨(上海)实业股份有限公司(以下简称“沪上阿姨”)向港交所递表。数据显示,沪上...
揾靓工,来白云!多场现场招聘会... “职”等你来揾靓工!2月21日,首场“‘赢在广州’春风行动2024·新春招工服务周”暨市、区联动大型...
环球下周看点:美联储召开重磅年...   过去几天,围绕着美联储政策路径的讨论将全球市场笼罩在压抑的氛围中。从目前的种种迹象来看,突破口可...
坤元资产20家FOF伙伴及大咖... 2024开年全力拼经济,股权投资再展新篇。继中央经济工作会议将“以科技创新引领现代化产业体系建设”列...