直击中国平安业绩发布会:高管回应股价、券商同业竞争等五大问题
资本策士
2024-05-23 23:44:50
0

21世纪经济报道记者 曹媛 深圳报道

3月22日,中国平安(2318.HK、601318.SH)在香港、上海两地举办2023年度业绩发布会,平安集团高管回应市场关心热点问题。

就在前一日傍晚,即3月21日,中国平安发布了2023年度业绩报告,这份“成绩单”有失有得。财务数据显示,2023年,平安集团归属于母公司股东的营运利润1179.89亿元,同比下降19.7%;归属于母公司股东的净利润856.65亿元,同比下降22.8%。基本每股营运收益6.66元,同比下降20.9%。上述财务数据表现成为业绩发布会备受关注的内容。

但平安集团的核心业务表现较为稳健,其寿险及健康险、财产保险以及银行三项业务合计归属于母公司股东的营运利润1409.13亿元,同比小幅下降2.8%。

其新业务价值增长表现也较为“亮眼”。平安寿险及健康险业务方面,可比口径下新业务价值增长36.2%,代理人人均新业务价值增长89.5%。

此外,其备受市场关注的股东分红情况也同步公布,2023年全年股息为每股现金2.43元,同比增长0.4%;基于归母营运利润计算的现金分红比例为37.3%,中国平安的现金分红水平连续12年保持增长。

中国平安在香港举办2023年度业绩发布会(记者曹媛/摄影)

回应股价:“今日股价下跌与公司基本面完全不同步”

今日,2023年业绩报告发布后首个交易日,中国平安盘中股价大跌,截至3月22日午间收盘,中国平安A股跌4.09%,港股跌7.04%。

针对股价下跌问题,平安集团副总经理付欣回应称,“今日的股价下跌与公司的基本面完全不同步。”

其表示,当前公司价值被低估,股价还未能完全反映公司应有价值。从股息率等核心指标来看,面向未来,中国平安是价值投资的好选择。

3月20日,平安集团旗下子公司平安健康也在业绩会上表示,目前公司市值正处于历史最低位,股价被严重低估。

截至发稿,中国平安的总市值约为6082亿港元,比昨日收盘减少约1572亿港元。

回应利润:“营运利润的下跌是一次性的”

根据财报数据,2023年,平安集团归属于母公司股东的营运利润1179.89亿元,同比下降19.7%;归属于母公司股东的净利润856.65亿元,同比下降22.8%。基本每股营运收益6.66元,同比下降20.9%。

针对归母净利润同比下滑问题,付欣回应称,营运利润的下跌是一次性的,主要是因为:一是资本市场波动影响,资本市场已经居于底部范围,未来影响有限;二是信用风险提升,陆金所、银行的信贷业务受到影响,但趋势已见顶并进入拐点;三是平安一贯坚持审慎的拨备计提政策,夯实资产负债表。

“整体而言,我们对平安未来三年(2024-2026)的健康增长有信心,对中国未来的增长有信心。”付欣说道。

回应资管业务:“资本市场下跌趋势已筑底” 

除归母净利润同比下滑备受市场关注,在资产管理业务板块,平安集团2023年也有所承压。截至2023年末,平安集团资产管理规模约为7万亿元,主要通过平安证券、平安信托、平安融资租赁和平安资产管理等公司经营资产管理业务。

付欣表示,从外部环境来看,经过过去的震荡调整,资本市场下跌的趋势已经筑底。从公司内部信用风险来看,银行零售及小微企业信贷业务的相关前瞻性指标也已经完成筑底。此外,中国平安过去坚持审慎的拨备策略,公司资产负债表也已筑底。基于以上因素,公司有信心在未来三年实现高质量增长。

回应两券商同业竞争:“按规定指引下妥善推动解决”

在“一参一控”监管要求下,谈及如何处理同时控股方正证券和平安证券问题,平安集团总经理兼联席首席执行官谢永林回应称,“我们目前对这两个公司的想法就是深度赋能,把他们的经营搞好。将在有关监管部门的指引下妥善推动解决,按照监管要求,履行信息披露义务。”

在方正证券披露的2023年年度报告中,方正证券对督促中国平安解决与平安证券的同业竞争问题进行了表态,“公司将督促中国平安按照监管要求,及时履行承诺,在规定时间内完成规范整改。公司、方正富邦基金将切实做好与平安证券、平安基金、平安人寿的风险隔离与防范安排,严防利益冲突和利益输送风险。”

2022年底,中国平安正式成为方正证券实控人。数据显示,方正证券2022年归母净利润分别为21.48亿元,同比增长17.88%;2023年归母净利润为21.52 亿元,同比增长0.21%。今日下午开盘后,方正证券股价翻红,截至发稿,报8.36元/股。

回应合规:“报行合一政策对费差损会产生一定的遏制”

“金融监管部门对行业规范性和合规性提出了一系列要求和政策,这些政策符合行业长期稳定高质量发展,我们非常欢迎,也坚决执行。”面对监管部门出台的一系列政策,中国平安联席首席执行官兼副总经理郭晓涛表示。

郭晓涛说,尤其在银保渠道,该公司认为这样的政策能够解决行业长期存在的挑战和问题,比如费差损的问题。“报行合一”政策对费差损会产生一定的遏制,在经营效益、控制风险方面都会得到提升。

“这样的监管政策对经营能力强、产品能力强、服务能力强、品牌优秀、多渠道多产品的保险公司,将会带来强有力支撑,是一个利好。”他说道。

国泰君安非银金融研究团队预计,银行利率下调将继续促进居民提升储蓄型保险的购买意愿;而供给侧上市险企通过拉长产品期限优化业务结构,叠加“报行合一”对费用端的改善,预计新单和价值率将得到双重提升,驱动2024年第一季度上市险企新业务价值实现较快增长。

相关内容

英语四级考试CET4,关联...
-ist art.ist: n. 艺术家, 画家 chem.ist...
2024-07-03 22:49:52
【推文】晋江古言金榜系列小...
1、宠上眉梢 作者:乔燕京城第一公子谢凌,出身名门,仪容儒雅,是朝...
2024-06-21 00:19:39
在俄出生的大熊猫幼崽与游客...
2019年4月,中国大熊猫丁丁和如意抵达莫斯科。去年8月,它们的幼...
2024-06-19 23:56:18
她为救胡歌,生命停留在23...
人们都说《仙剑奇侠传》开创我们古典仙侠之风,却成就了仙侠巅峰。如今...
2024-06-19 23:56:07
平安产险漳州中心支公司:优...
近日,福建某现代农业科技有限公司代表专程登门,将一面题写着“优质服...
2024-06-08 22:59:26
南非作物预估委员会预计夏季...
转自:驻南非共和国大使馆经济商务处据南非独立传媒网站2月29日报道...
2024-05-29 23:17:21

热门资讯

官方表态提振信心,沪深300E... 消息面上,除降准外,证监会官方表示,市场投资和融资是一体两面,将更加突出以投资者为本,要让广大投资者...
02月26日北向资金成交股TO...   北向资金十大成交为:贵州茅台、宁德时代、长安汽车、比亚迪、美的集团、药明康德、赛力斯、工业富联、...
千亿龙头一度涨12%!医药概念... 财联社讯(编辑梓隆),7月4日,医药赛道人气高涨,概念股也普遍表现活跃。截至收盘,海思科、通化金马双...
宏利金融-S早盘高开近9% 去... 热点栏目 自选股 数据中心 ...
科达制造(600499)1月1... 证券之星消息,截至2024年1月10日收盘,科达制造(600499)报收于11.23元,上涨3.5%...
延吉:第一书记齐上阵 年货大集... 1月27日,延边州暨延吉市“第一书记同代言·年货大集助振兴”活动在延吉万达广场拉开帷幕。当日上午,万...
2月22日晚间公告汇总:智飞生...   1、南网科技:2023年净利润2.81亿元同比增长36.71%   南网科技(688248)发布...
2025款日产GT-R系列官图... 易车讯 近日,日产发布了2025款GT-R系列车型的官图。包含Pure、T-spec、NISMO等多...
促就业关键在于精准发力   【财经论语】   就业为民生之本、财富之源。当前,我国经济社会全面恢复常态化运行,稳就业促就业政...
晓数点丨第三个“国九条”出台,... 举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权...