保诚去年扭亏转盈1701亿美元,内地客户赴港投保助香港业绩大增
财界领航师
2024-05-22 22:32:31
0

K图 02378_0

  3月20日,保诚有限公司最新业绩出炉。截至2023年12月31日止年度业绩,保诚期内保险收入93.71亿美元,同比增加9.62%。公司权益持有人应占年度利润17.01亿美元,去年同期公司权益持有人应占年度亏损10.07亿美元。

  去年内地与香港全面恢复通关,明显提振了香港保险销售业务。保诚业绩报告显示,在香港业务带动下,保诚2023年新业务利润大幅增加至31.25亿美元。在所有与疫情相关的限制措施解除后,特别是香港与内地恢复通关并由此带动年度保费等值销售额反弹,保诚在22个市场当中的12个市场录得双位数增长。

  内地市场成为了业绩会上的一大关键词。保诚集团执行总裁华康尧对南方财经全媒体记者表示,“允许(香港)保险公司在大湾区内地城市创建服务中心对于保诚而言是巨大的机遇,保诚可以更有效地为内地客户提供服务。”

  华康尧还称,希望在大湾区内地城市的保险服务中心以及相关政策能够在今年落地,随着相关政策逐渐清晰,大湾区将会为香港的保险公司提供绝佳的发展机遇。

  新业务利润同比增长45%

  2023年,保诚新业务利润同比增加45%至31.25亿美元,若撇除利率及其他经济变动的影响,新业务利润同比增加47%。

  同时,保诚集团经调整经营溢利增加8%至28.93亿美元,有效保险及资产管理业务赚取的经营自由盈余为27.4亿美元。股息方面,保诚第二次中期股息为每股14.21美分,全年则为每股20.47美分,较去年增长9%。

  香港市场是保诚业绩主要的增长动力,该市场占期内新业务利润的45%。去年,香港业务的年度保费等值销售额同比激增276%至19.66亿美元。该数据反映2023年初恢复通关后,来自香港客户以及内地旅客的强劲需求,各分销渠道均实现增长。

  华康尧表示,“我们不认为中国的需求驱动因素发生了变化,长期储蓄、(人寿)保障的需求驱动因素依然很重要。在我看来,(这些需求)只会继续增长。”业绩报告同样提及,保诚对中国内地潜在客户的调查显示,他们对长期储蓄以及健康及保障产品的需求始终如一。

  在接受媒体提问时,华康尧就MCV(内地赴港旅客)业务作出了诸多回应。华康尧强调,去年内地访港旅客人数仍未完全恢复至疫情前,香港业务前景依然值得期待。

  从业务类型看,健康及保障产品的新业务利润增长34%,对新业务利润的贡献为40%,而储蓄产品的新业务利润则增长54%。

  放眼全港,2023年内地访客保单中,储蓄产品的增长趋势同样明显。数据显示,去年储蓄型保险占比60%,保障型保险占比40%,而此前两者的比例分别为40%和60%。香港保监局此前对此表示,这是由于中美利率背驰,增加了美元保单的吸引力。

  印尼、马来西亚新业务利润增长

  东南亚市场为保诚2023年业绩增长作出了重要贡献。

  2023年,保诚集团保险业务溢利32.37亿美元,其中香港市场贡献最大,达到10.13亿美元,占比31%。同时印尼、马来西亚、新加坡市场保险业务溢利分别达到22.1亿美元、30.5亿美元、58.4亿美元。增长市场及其他分部(包括泰国、越南、菲律宾、柬埔寨、老挝、缅甸,以及印度、中国台湾地区及非洲的人寿保险业务)溢利为7.46亿美元。

  从新业务利润看,印尼业务同比增长16%至1.42亿美元,马来西亚业务同比增长8%至1.67亿美元,同期新加坡则下降5%至4.84亿美元。对于新加坡的新业务利润下降,保诚解释主要受到利率高企影响,利润率较高的整付保费分红产品在组合中比重下降。华康尧称,保诚在东盟许多市场拥有很好的市场地位。

  展望未来,华康尧特别提及了非洲市场的增长前景。"我们相信,非洲的增长势头将在2024年继续下去。在5年到10年内,如果能在非洲找到下一个越南或菲律宾,那将非常了不起。"2023年,保诚非洲的年度保费等值销售额实现了同比26%的增长,代理及银行保险的销售额均实现双位数增长。

相关内容

德国经济前景黯淡 房屋建筑...
(原标题:德国经济前景黯淡 房屋建筑业陷入信心危机)智通财经APP...
2024-06-14 22:15:54
“神算”刘伯温:一首短诗2...
在中国古代历史长河中,有许多杰出人物留下了不朽的传奇。其中,刘伯温...
2024-06-14 22:15:50
濮阳市实验小学“2023年...
你像一颗星耀动学生心房你似一束光照亮学生成长你如一团火点燃学生梦想...
2024-06-02 22:38:02
保诚去年扭亏转盈1701亿...
  3月20日,保诚有限公司最新业绩出炉。截至2023年12月31...
2024-05-22 22:32:31
小摩调查:2024年市场仍...
  摩根大通的一项电子交易调查显示,在准备迎接又一年的动荡之际,可...
2024-05-22 22:32:24

热门资讯

02月26日北向资金成交股TO...   北向资金十大成交为:贵州茅台、宁德时代、长安汽车、比亚迪、美的集团、药明康德、赛力斯、工业富联、...
千亿龙头一度涨12%!医药概念... 财联社讯(编辑梓隆),7月4日,医药赛道人气高涨,概念股也普遍表现活跃。截至收盘,海思科、通化金马双...
宏利金融-S早盘高开近9% 去... 热点栏目 自选股 数据中心 ...
科达制造(600499)1月1... 证券之星消息,截至2024年1月10日收盘,科达制造(600499)报收于11.23元,上涨3.5%...
延吉:第一书记齐上阵 年货大集... 1月27日,延边州暨延吉市“第一书记同代言·年货大集助振兴”活动在延吉万达广场拉开帷幕。当日上午,万...
2月22日晚间公告汇总:智飞生...   1、南网科技:2023年净利润2.81亿元同比增长36.71%   南网科技(688248)发布...
2025款日产GT-R系列官图... 易车讯 近日,日产发布了2025款GT-R系列车型的官图。包含Pure、T-spec、NISMO等多...
促就业关键在于精准发力   【财经论语】   就业为民生之本、财富之源。当前,我国经济社会全面恢复常态化运行,稳就业促就业政...
晓数点丨第三个“国九条”出台,... 举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权...
海螺水泥(00914)1月17... 智通财经APP讯,海螺水泥(00914)发布公告,该公司于2024年1月17日斥资约人民币676.9...